********** 兒 童 文 學 照 過 來 **********

 

 兒童文學 1 2 3  世界兒童文學大獎  兒童文學作家

 

 

*中國與台灣兒童讀物創作家

07林良
● 作 者 簡 介 ●

  筆名子敏,生於民國 13 年,褔建省同安縣人。作品包括《小太陽》、《和諧人生》、《小方舟》、《鄉情》、《現代爸爸》、《爸爸的十六封信》、《彩虹街》等。

      林良畢業於國立師範大學(原師範學院)國文系國語科,曾任國語日報主編、編譯主任、出版部經理、社長,為中華兒童文學學會第一屆理事長,現任國語日報社董事長,也是著名的語文教育、兒童文學創作及散文寫作工作者。
● 推 薦 作 品 ●

《小太陽(繪本版)》林良 ( 子敏 ) 文 岳宣圖 格林出版

《小太陽》是林良最膾炙人口的散文集。他在這本書中記錄了人生中的許多可貴的「第一刺」,結婚、成家、生子,到成為一個三個女娃的父親,這些生活中不能重來、可貴感人的片段,林良以他特有流暢的文筆,詼諧幽默的筆觸,栩栩如生地一一刻畫出來,紀錄了一個小家庭在點點滴滴的生活瑣事中,耐人尋味的幸福。

  在這幾篇散文中,除了看到林良白話文上的創意和韻味外,在輕鬆的筆觸中也表達了作者耐心寬容的哲學。林良對家中每一個成員觀察入微的分析,也讓讀者在他的描繪中,自然而然對賢慧的媽媽、三個個性截然不同的女兒們,產生親切的想像。本書出版當時就已經一版再版暢銷文壇,長銷到現在仍然膾炙人口,是台灣文壇上一部里程碑一般的雋永傑作。不論是大人或少年,本書都是一本相當值得一讀的經典著作。

  林良的文風獨樹一格,文字清楚易讀,堅持使用簡明的文字書寫,筆觸詼諧幽默,讓各種年齡層的讀者都能被他的文字深深吸引,一頁頁跟著他一口氣讀完。這是一本溫馨,趣味洋溢又帶有人生智慧的好書,值得珍藏擁有,每隔一段日子就拿出來重溫一次,每讀一次都會有一次新的感動,猶如作了一次心靈三溫暖。對在那段時光成長的人而言,那段苦苦樂樂的單純年代,人們溫柔敦厚的性情,在今日重讀起來更是令人懷念不已。

      本書收錄了<小太陽>、<一間房的家>、<送別赫邱里斯>、<白雪>、<瑋瑋跟思諾>、<寂寞的球>、<停電五十小時>、<老三的「地方」>等,共 8 篇。

◎回到兒童文學作家◎